Почему просмотр «Форреста Гампа» даст вам ценные жизненные советы

Автор: Михаил Владимирович • 2023-03-06 15:36:20 • Проверенные решения

«Форреста Гампа» можно смотреть как в первый, так и в десятый раз. Существует много причин, по которым этот фильм, который в теории вообще не должен был выстрелить в прокате, выдерживает испытание временем в течение более чем четверти века.

Большая часть его успеха заключается в том, что в моменты неопределенности или неуверенности, в которых оказывается каждый из нас, Форрест Гамп всегда готов помочь ценными советами, которые будут полезны всю оставшуюся жизнь.

dvd обзор Форрест Гамп

Хотя IQ Форреста, великолепно сыгранного Томом Хэнксом, всего 75, его мать, роль которой столь же блестяще исполнила Салли Филд, не позволяет герою ни на секунду подумать, что он хуже других или что он не может осуществить свои мечты.

Поэтому когда вы думаете, что все вокруг решили свои проблемы, и сомневаетесь в себе, прислушайтесь к словам миссис Гамп: «Никогда не позволяйте никому говорить, что они лучше вас...» Если вы чувствуете, что отличаетесь от других и не вписываетесь в общую массу, вспомните вопрос, заданный миссис Гамп: «А что такое норма?»

Форрест Гамп - Трейлер

Одно можно сказать наверняка. «Форрест Гамп» далек от «нормы». Это выдающийся фильм, который рассказывает о нескольких важных и бурных десятилетиях в истории Америки. Вы без остановки пронесетесь по ключевым моментам с 1950-х до начала 1980-х годов, смотря на них наивными глазами Форреста. Его точка зрения дает совершенно новый взгляд на темы войны, расизма, наркотиков, политики, любви и выживания.

Хотя «Форрест Гамп» длится около двух с половиной часов, он прекрасно снят и охватывает множество тем. Трудно представить, что фильм получился бы настолько же удачным при меньшем масштабе. В фильме мы видим, как Форрест показывает Элвису Пресли танцевальные движения. Он встречается с Джоном Ф. Кеннеди в Белом доме, открывает креветочный бизнес и служит во Вьетнаме, где спасает жизни нескольких солдат. Он присоединяется к антивоенным протестам, дает интервью вместе с Джоном Ленноном, становится чемпионом по настольному теннису и случайно разоблачает Уотергейтский скандал.

dvd обзор Форрест Гамп

На протяжении всех этих событий Гамп сохраняет свою врожденную «доброту», даже когда Америка становится все более порочной. Юмор картины строится на противопоставлении простодушного Форреста циничному миру. Благодаря Хэнксу, получившему «Оскар» за лучшую мужскую роль, который демонстрирует свою фирменную подачу реплик, достигается идеальный комедийный эффект. Но «Гамп» - это во многом и история любви.

Помимо изумительной сюжетной линии с участием его матери, которая убеждает своего ребенка в том, что он должен всегда ценить самого себя в жестоком мире, здесь присутствует и душераздирающая история любви между Форрестом и красивой, несовершенной, сложной и непонятой девушкой Дженни.

dvd обзор Форрест Гамп

В фильме также показана и настоящая дружба, когда Форрест встречает капитана Дэна, прекрасно сыгранного Гэри Синизом, и спасает ему жизнь, хочет он того или нет. Трудно представить себе двух более разных людей, но между ними устанавливаются прочные отношения и и понимание. Дружба Форреста с Баббой, с которым они встречаются после призыва, не менее трогательна и показывает, что друзей нужно ценить больше материальных ценностей. «Бабба был моим лучшим другом», - говорит Форрест. «Даже я понимаю, что таких надо еще поискать».

В картине явно противопоставляются неоднозначные взгляды на жизнь капитана Дэна и Дженни, их внутренние противоречия, и простодушный взгляд Форреста на окружающую действительность. Но нельзя сказать, что это Форресту нужно измениться. Как говорит миссис Гамп: «Глупый тот, кто совершает глупые поступки». И очень часто Форрест таковым не является. Его невинность, напротив, ярко контрастирует с действиями других персонажей и заставляет зрителя многое ставить под сомнение.

Знаменитые слова Гампа, который цитирует свою маму: «Жизнь - как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри». Что ж, сейчас осталось очень немного людей, которые не знают, что они получат от просмотра «Форреста Гампа». Но одно можно сказать наверняка: любой фильм, получивший шесть «Оскаров», достоин внимания. Независимо от количества просмотров, эта картина вас обязательно тронет.

Михаил Владимирович

Михаил Владимирович

Главный редактор