В поисках тьмы и света: «Я - легенда»

Превосходный визуальный стиль картины «Я - легенда» и мастерская игра Уилла Смита оживляют несколько гнетущий фильм, наполненный чуством одиночества. Его сценарий основан на одноименном романе Ричарда Маттесона, вышедшем в 1954 году. Действие картины происходит в мире, пораженном смертельной вирусной инфекцией, которая превращает людей в агрессивных плотоядных гуманоидов.

Они более коварны, чем вампиры, представленные в оригинальном романе. Это не обычные «зомби». Они гораздо опаснее и сильнее. Однако, как и в оригинале, существа в фильме «Я - легенда» обитают в темноте и боятся солнечного света, как вампиры, за что получили прозвище «гемоциты».

Обзор dvd Я - легенда

Действие картины «Я - легенда» разворачивается в сверхдетализированном, гиперреальном и притягательном месте - на острове Манхэттен. Он является неотъемлемой частью фильма. Дизайн окружения великолепен, и место действия вносит незаменимый вклад в саспенс и мрачную эстетику фильма. Доктор Роберт Невилл (Уилл Смит), похоже, единственный, кто остался в живых в одичавшем городе, и в начальной сцене мы видим, как он гоняет по улицам за рулем Форда Мустанг Шелби. Он вышел на охоту, его цель - добыть ужин. Герой мастерски ловит оленя в принцел винтовки, но его опережает лев, который забирает добычу, прежде чем персонаж Смита успевает нажать на курок.

Позже мы узнаем, что Роберт Невилл - не обычный человек, а вирусолог армии США, который работает над созданием вакцины. Постепенно мы осознаем тщетность его усилий. Он - единственный живой человек во всем городе. Радио молчит, улицы опустели. Здесь только он и его собака - немецкая овчарка Сэм. Мы узнаем, что вирус уничтожил около 90% населения, а большинство из оставшихся 10% составляют гемоциты, которые прячутся во мраке заброшенных зданий и выходят наружу глубокой ночью.

Я - легенда (2007) - Официальный трейлер [HD]

Одинокая поездка по Нью-Йорку

Есть несколько фильмов, в которых актеры в одиночку создают захватывающее и трогательное зрелище. В качестве отличного примера на ум сразу приходит «Изгой» с Томом Хэнксом. Грамотно снятые фильмы с одним актером способны создавать тонкую эмоциональную связь между зрителем и главным героем.

Можно сказать, что Уилл Смит справляется с этой задачей. Игра актера динамична, реалистична и хорошо передает одиночество и тяжесть его миссии. Какова ее цель? Куда движется он сам? Какой смысл искать вакцину, если ей некого лечить? Мы задаемся теми же вопросами, что и герой. Хорошо показаны его старания не потерять рассудок, при этом дополнительное напряжение создается благодаря безрассудству персонажа во время захватывающих экшен-сцен с гемоцитами.

Обзор dvd Я - легенда

Еще одна ключевая линия фильма «Я - легенда» - это отношения доктора Невилла с его собакой Сэмом. Сэм - это истинный спутник героя, воплощение лучшего друга человека и во многих смыслах - его спаситель. По ходу фильма становится очевидно, что ради Сэма главный герой готов на все, и их отношения достигают кульминации в одном из самых душераздирающих моментов картины.

В конце концов, в истории появляются другие персонажи, которые услышали послание Роберта по радио и приехали из Мэриленда, чтобы найти его. Они рассказывают ему, что недалеко от Вермонта есть лагерь выживших. Поначалу Роберт не рад этой вести, но в итоге у него появляется надежда, и фильм двигается к финалу.

Обзор dvd Я - легенда

В некотором смысле саспенс фильма рассеивается где-то между первыми серьезными столкновениями доктора Невилла с гемоцитами и моментом, когда он встречает других людей. Создается ощущение, что фильм должен прийти к счастливому финалу, поскольку тон его повествования довольно мрачен.

Тем не менее, картина готовит зрителя к трагической концовке, но не реализует эту задумку полностью. Идея с лагерем выживших несет в себе две проблемы. Возникает вопрос, как такой высококвалифицированный доктор мог о нем не знать? И почему он не выбрал более безопасное место для проведения своих исследований? Наличие других выживших ослабляет эффект от изоляции главного героя и успокаивает зрителя.

В конце концов, фильм заканчивается прежде, чем мы узнаем о выживших что-либо существенное. Можно предположить, что со временем человечество вернется к нормальной жизни и отвоюет планету у гемоцитов. Финал кажется слишком жизнеутверждающим и беззаботным, в то время как фильм мог постараться сохранить свою главную тайну до титров.