«Интерстеллар» - лучший фильм о космосе?

Космическое пространство восхищало человечество с незапамятных времен. Кто из нас не смотрел в ночное небо и не задавался вопросом о том, какие загадки оно хранит?

Поэтому неудивительно, что снято так много фильмов о космосе: «2001 год: Космическая одиссея», «Прибытие», «Гравитация», «Контакт», «Первый человек», «Марсианин», «Аполлон-13» и т. д. Список потрясающих космических фильмов велик и обширен. Но затмевает ли их «Интерстеллар»?

dvd обзор на Интерстеллар

Действие «Интерстеллара» режиссера Кристофера Нолана, который уже зарекомендовал себя как мастера объяснять сложные концепции на большом экране в «Начале», происходит в неопределенный момент в будущем, когда Земля стала непригодной для жизни, и человечество оказывается перед угрозой исчезновения. В этом будущем все занимаются фермерством, детям рассказывают, что посадка на Луну была сфабрикована, а НАСА является подпольной организацией. Человечество страдает от неурожаев, и на планете заканчивается кислород.

По словам ученого НАСА профессора Бланда в исполнении Майкла Кейна, «те, кто не умрут от голода, задохнутся». Так что же делать? Найти другую планету и переселить человечество туда. И здесь на сцену выходит Мэтью МакКонахи в роли Купера, бывшего астронавта, которому поручено спасти планету вместе с ученой Амелией Бранд (Энн Хэтэуэй).

Интерстеллар - Трейлер - Official Warner Bros. UK

Проблема заключается в том, что, как известно, межзвездные путешествия сейчас невозможны. Хотя ученые недавно обнаружили в соседней галактике планету под названием Проксима b, на то, чтобы добраться до нее, потребовалось бы около 18000 лет.

Так как же герои «Интерстеллара» собираются решить эту проблему? Что ж, начнем с того, что события фильма происходят в будущем - предположительно, через несколько десятилетий - поэтому человечество могло набраться новых знаний. Кроме того, недалеко от Сатурна очень кстати обнаружили червоточину - своего рода межзвездный туннель.

dvd обзор на Интерстеллар

Нолан родился всего через год после высадки на Луну, поэтому в детстве он наверняка восхищался космосом. Сняв «Интерстеллар», он возродил восхищение звездами, присущее детям «космической эры», а также разделил его с новым поколением кинозрителей, которые теперь задаются важными вопросами о науке, астрономии и о том, могут ли события, показанные в «Интерстелларе» Нолана, стать реальностью в будущем.

Известный как режиссер «Темного рыцаря» и продюсер «Человека из стали», Нолан обратился к реальной истории и использовал кадры из документального фильма «Пыльная чаша», в котором рассказывается о сильной засухе в южно-центральных штатах Америки в 1930-х годах, когда неэффективные методы ведения сельского хозяйства привели к ужасным пыльным бурям, неурожаям, росту безработицы и миграции из пострадавших районов.

dvd обзор на Интерстеллар

Послание Нолана понятно и, возможно, более актуально, чем когда-либо. Настанет ли время, когда наша планета станет непригодной для жизни, если мы не будем о ней заботиться? Фильм ставит серьезные вопросы о космосе, неведомых мирах, и о будущем самого человечества.

Но «Интерстеллар» - это также история любви и, во многих смыслах, послание отца к дочери. На этапе подготовки «Интерстеллар» назывался «Письмо Флоры» в честь дочери Нолана, и в «Интерстелларе» есть одна особенно трогательная сцена, которую режиссер наверняка писал, думая о ней. Персонаж МакКонахи смотрит одно видео за другим, на которых его дочь превращается из молодой девушки в взрослую женщину, в то время как его возраст не меняется, ведь для него один час в космосе равен семи годам на Земле.

Невероятные визуальные эффекты, особенно в эпизодах с червоточиной и черной дырой, поистине завораживают. Причем Нолану даже удалось удовлетворить вкус астрофизика Нила ДеГрасса Тайсона, который известен критикой картин о космосе и фильмов-катастроф. Картине явно пошли на пользу консультации физика-теоретика Кипа Торна, который работал над сценарием, чтобы добавить достоверности сюжету. ДеГрасс заявил, что никакой другой фильм до «Интерстеллара» так наглядно не объяснял зрителю теории Эйнштейна об относительности времени и кривизне пространства. Однако он добавил, что персонажи уж слишком близко подобрались к черным дырам, и отметил: «Лично я бы держался от них подальше».

dvd обзор на Интерстеллар

Что ж, в вопросах черных дыр ему можно верить. Но не смотреть «Интерстеллар» из-за таких мелочей было бы ошибкой. Это эпическое произведение искусства, которое выдержит испытание временем так же, как и фильм Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Оба режиссера были полны решимости снять фильм, основанный на науке, и оба здорово преуспели. Но, в то время как очарование «Космической одиссеи» заключается в том, чтобы проверить точность предсказаний Кубрика, «Интерстеллар» Нолана задает серьезные вопросы о пространстве, времени и гравитации, над которыми вы будете раздумывать еще долгое время после окончания титров.