Как «Кролик Джоджо» вырос в ужасном мире

«Комедия о Гитлере и нацистской Германии» звучит как оксюморон, но каким-то невероятным образом «Кролик Джоджо» решает эту задачу.

При этом «Кролик Джоджо» - намного больше, чем комедия. В фильме есть моменты, которые вызывают безудержный смех. Но также присутствуют и чрезвычайно мучительные, пугающие и ужасающе жестокие сцены.

Обзор dvd Кролик Джоджо

Роман Гриффин Дэвис играет 10-летнего главного героя, которого прозвали Кроликом Джоджо из-за того, что он не решился задушить животное в нацистском тренировочном лагере для детей. Когда его мечты о том, чтобы стать арийским героем войны, достойным Гитлера, сталкиваются с сочетанием врожденной человечности и ручной гранатой, мальчик уходит в мир своего воображения, где Гитлер (сыгранный Тайкой Вайтити с более чем явными отсылками к Чарли Чаплину) становится чем-то вроде комедийной версии самого себя.

В фильме также снялась еще одна великолепная комедийная актриса. Ребел Уилсон, известная своей игрой в «Идеальном голосе» и «Девичнике в Вегасе», появляется в роли фрейлейн Рам - одной из командующих лагеря гитлерюгенда, где она говорит Джоджо, что евреи покрыты чешуей, потому что спариваются с рыбами.

КРОЛИК ДЖОДЖО | Официальный трейлер [HD] | FOX Searchlight

Но за страстным желанием порадовать своего воображаемого друга Гитлера, который частенько присоединяется к семье героя за обеденным столом, скрывается неуверенный в себе мальчик, чей отец погиб на войне, сестра умерла, а мать хранит секрет, который пошатнет все его убеждения. Джоджо хочет вступить в молодежное движение Гитлера, потому что отчаянно нуждается в чувстве причастности, а также в отцовской фигуре. Придурковатый воображаемый Гитлер раз за разом обманывает его, и поначалу мальчик принимает ложь за чистую монету, но в итоге герой сталкивается со своими убеждениями лицом к лицу.

У матери Джоджо, Рози, которую сыграла великолепная Скарлет Йоханссен, вдохновлявшаяся для этой роли собственным опытом материнства и разлуки, есть секрет, который может оказаться смертельным. Героиня далека от того, чтобы разделять убеждения своего сына, и она прячет еврейскую девушку-подростка на семейном чердаке. Когда Джоджо находит Эльзу (которую играет Томасин Маккензи), он приходит в ужас.

Обзор dvd Кролик Джоджо

Но, понимая, что выдать Эльзу - значит выдать единственного члена его семьи, Джоджо вступает с девочкой в непростой союз. Тем не менее, их дружба в конечном итоге заставляет его переосмыслить свои убеждения. Эльза резюмирует это, когда говорит: «Ты не нацист, Джоджо; ты 10-летний ребенок, которому нужна хорошая компания». Их дружба крепнет и злит воображаемого Гитлера.

Это, конечно, не первый случай, когда ужасы и проблемы Холокоста рассматриваются в кино глазами ребенка. Например, «Мальчик в полосатой пижаме» рассказывает о восьмилетнем Бруно, который живет рядом с концлагерем. Но «Кролик Джоджо», пожалуй, уникален тем, что мнения о фильме разделились.

Обзор dvd Кролик Джоджо

Картина получила приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Торонто. Но некоторые критики все же остались недовольны фильмом. Такое вызывающее сочетание юмора и серьезности не всем придется по душе. В то время как некоторые критики хвалят «Кролика Джоджо» как блестящую сатирическую картину, которую необходимо посмотреть, другие считают, что творческий риск не оправдал себя.

Однажды вечером во время ужина Рози говорит Джоджо: «Когда мы ужинаем, то находимся на нейтральной территории. Стол - это Швейцария». Нет никаких сомнений в том, что «Кролик Джоджо» - это далеко не Швейцария, а один из самых спорных фильмов последних лет. Но мы рекомендуем лично спуститься в кроличью нору, чтобы выяснить, какое мнение сложится у вас. В конце концов, «Кролик Джоджо» - это забавный, пронзительный и вселяющий надежду фильм.