«Ирландец»: Классическая история Мартина Скорсезе об угасающем очаровании бандитизма

Автор: Михаил Владимирович • 2023-03-06 15:47:35 • Проверенные решения

«Ирландец» - это последнее обширное высказывание Мартина Скорсезе о преступности и политике. Фильм основан на книге Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома», адаптированной Стивеном Зайлианом, и представляет собой шедевр, в котором воссоединились лучшие актеры всех времен, такие как Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Джо Пеши, чтобы рассказать эпическую историю об угасающем очаровании бандитизма.

dvd обзор Ирландец

«Ирландец» - более приземленная и тонкая работа, но отнюдь не унылая, серая или скучная. Хотя этом фильме есть очень серьезные сцены, он на удивление смешной и временами вызывает ностальгию. Картина длится три с половиной часа, но из-за потрясающей операторской работы она не кажется затянутой и в ней нет ни одной проходной сцены. Стиль съемки «Ирландца» сильно отличается от современных фильмов. Здесь нет чрезмерного количества широкоугольных или симметричных кадров.

Ирландец не кажется бессвязным или тематически раздробленным, несмотря на замысловатые скачки повествования из прошлого в будущее. Актеров омолодили и состарили с помощью цифровых технологий. Технология омоложения, использованная в «Ирландце», впечатляет своей нанавязчивостью, и через некоторое время вы забываете, сколько лет исполнителям главных ролей.

Де Ниро в роли Фрэнка Ширана проводит нас не только по своим воспоминаниям о безумных временах, когда он был киллером, но и рассказывает о своем восхождении, упадке и крахе.

Фрэнк - ветеран Второй мировой войны, который работал на преступную группировку в качестве наемного убийцы. Ему уже 80 лет, и он погружается в свои воспоминания, наполненный гордостью и сожалением, сидя в одиночестве в инвалидном кресле в доме престарелых. Подняв подбородок, опустив уголки губ и уставившись вдаль мутными глазами, он начинает свой рассказ, который становится повествованием фильма.

Сюжет развивается в процессе долгой и ничем не примечательной поездки на свадьбу из Пенсильвании в Мичиган в 1975 году. Ширан сидит за рулем, рядом с ним его босс Рассел, а сзади - их жены. Фрэнк размышляет о прошлом, в котором безжалостно проливалась кровь, покрывая стены и лица. Путешествие на автомобиле является буквальной метафорой жизни.

Многочисленные персонажи представляются с помощью безжизненных надписей на экране с указанием их имен и часа смерти. Лишь немногих настигла естественная кончина - большинство героев отправились в мир иной насильственным путем.

В 1950-х годах Фрэнк работает водителем грузовика в Филадельфии и начинает продавать часть своего груза Скинни Рэйзору, местному бандиту. Он также является членом преступной семьи Филадельфии, которую возглавляет Анджело Бруно. Компания обвиняет Фрэнка в воровстве, но его отмазывает профсоюзный адвокат Билл Буфалино после того, как Фрэнк отказывается сдать покупателей. Билл знакомит Фрэнка с Расселом Буфалино, главой преступной семьи из Северо-восточной Пенсильвании. Фрэнк начинает работать не только на Рассела, но и на других членов преступного мира Южной Филадельфии.

Затем Фрэнк знакомится с Джимми Хоффой, главой Международного братства перевозчиков. Джимми связывается с Фрэнком по телефону и произносит фразу «я слышал, ты красишь дома?» На сленге «покраска дома» означает заказное убийство. На что Фрэнк отвечает: «Да, крашу». Краска также является аллюзией на кровь, которая брызгает на стены после выстрела из револьвера, что демонстрирует холодный и жестокий характер киллеров и мафиози, которые были лишены эмоций или сожалений о содеянном.

dvd обзор Ирландец

Джимми сталкивается с растущим давлением со стороны федерального правительства и восходящего члена братства перевозчиков Тони Про. Фрэнк соглашается работать с Хоффой и становится его телохранителем, шпионом и помощником. Между Фрэнком и Хоффой завязывается настолько крепкая дружба, что они делят спальню в отеле. В одной из сцен, в которой самый влиятельный профсоюзный босс стоит в пижаме и чистит зубы, герои больше напоминают счастливую супружескую пару, чем преступников. Хоффа сближается с семьей Фрэнка, особенно с его дочерью Пегги. Ее молчание ранит Фрэнка до глубины души, поскольку ему кажется, что дочь отстраняется от него.

Деятельность Фрэнка в качестве киллера также связана с политическими событиями той эпохи, включая фиаско в заливе Свиней, избрание Джона Ф. Кеннеди, ракетный кризис на Кубе, охоту на Хоффу Робертом Кеннеди, убийство Джона Ф. Кеннеди, и Уотергейт. Хоффу арестовали и признали виновным во влиянии на присяжных в 1964 году. Тем временем Фрэнк поставлял оружие ЦРУ и сыграл свою роль в происшествии под кодовым названием «Даллас» в 1963 году.

Фрэнк «Фитц» Фитцсиммонс работает заместителем Хоффы, пока тот находится за решеткой, но вскоре начинает выдавать беспроцентную ссуду мафии и перерасходовать пенсионный фонд профсоюза. Между тем, отношения Хоффы с Тони Про, которого заключают в тюрьму за вымогательство, безнадежно портятся.

В 1971 году президент Ричард Никсон смягчил приговор Хоффе и запретил ему принимать участие в какой-либо деятельности связанной с грузоперевозками, до 1980 года.

Несмотря на условно-досрочное освобождение, Джимми Хоффа планирует вернуть себе статус и власть, и его растущее неуважение к другим лидерам перевозчиков и интересам причастных преступных семей начинать действовать Расселу на нервы. В 1973 году во время ужина в честь Фрэнка Рассел просит его сообщить Хоффе, что главы преступных семей недовольны его поведением. Однако Хоффа игнорирует предупреждение и утверждает, что он - неприкасаемый и ему известны факты, которые могут отправить его обидчиков за решетку.

По дороге на свадьбу дочери Билла в 1975 году Рассел сообщает Фрэнку, что его назначили убить Хоффу, потому что донам надоело его поведение, и они решили расправиться с ним. Фрэнку не удается предупредить и спасти Хоффу по дороге в аэропорт, и Фрэнк садится на самолет до Детройта. Хоффа, у которого назначена встреча с Тони Про и Энтони в местной закусочной, удивляется позднему появлению Фрэнка с гангстером Салли Багсом и его приемным сыном Чаки О'Брайеном. Хоффе сообщают, что встреча переносится в дом. Войдя внутрь, Хоффа понимает, что это была подстава. Он оборачивается, однако уже слишком поздно, и Фрэнк дважды стреляет в него в упор. Тело Хоффы сжигают, чтобы замести следы.

dvd обзор Ирландец

Рассела, Фрэнка и Тони Про осуждают по многочисленным обвинениям, но ни одно из них не включает убийство Джимми Хоффы. Один за другим они умирают в тюрьме. В конце концов Фрэнка выпускают на свободу и помещают в дом престарелых. Фрэнк пытается воссоединиться со своими дочерьми, но Пегги разрывает все контакты с ним после исчезновения Хоффы, поскольку она прекрасно знала о его жестоких преступлениях.

В заключительной сцене фильма Фрэнк просматривает старые фотографии своей семьи и находит фото Хоффы и Пегги, которое напоминает ему о том, как он лишился самых любимых людей. Он потерял лучшего друга, убив его, и дочь, когда она поняла, что ее отец виноват в смерти Хоффы.

Когда католический священник прощает Фрэнка за преступления, совершенные им при жизни, и выходит из его комнаты, Фрэнк просит его оставить дверь приоткрытой. Таким образом, Фрэнк подражает привычке Хоффы оставлять дверь своей спальни приоткрытой, демонстрируя доверие Фрэнку. Дверь олицетворяет доверие, которое не оправдал Фрэнк.

Это фильм о потерях, грехах, сожалениях, старении и о том, как история может избавиться от вас, будто от ненужной вещи, даже если вы сыграли значительную роль в ее формировании. Эта картина - последняя и лучшая в своем роде. «Ирландец» - это прощальное послание живых легенд жанра всем любителям криминальных биографических лент и фантастический киношедевр.