«Пианист»: Уникальный фильм о Холокосте

Автор: Михаил Владимирович • 2023-03-06 15:47:35 • Проверенные решения

Великое искусство часто рождается из большого страдания, и в истории человечества сложно найти событие более болезненное, ужасающее и антигуманное, чем массовые убийства во время Холокоста.

Снято не так много фильмов, которые рассказывают о Холокосте с блестящей трогательностью. Среди них особого упоминания заслуживают «Список Шиндлера», «Воровка книг» и «Жизнь прекрасна». «Пианист», основанный на реальных воспоминаниях пианиста Владислава Шпильмана, пережившего нацистское вторжение, входит в число картин о Холокосте, которые заставляют задуматься. Это душераздирающая, ошеломляющая и великолепная в кинематографическом отношении картина.

рецензия на dvd «Пианист»

В момент вторжения нацистов в Варшаву в 1939 году, Шпильман, великолепно сыгранный Эдрианом Броуди, проводит живое выступление для всей нации. Прямо во время концерта студию взрывают, и Шпильмана вместе с родителями, которых играют Фрэнк Финли и Морин Липман, отправляют в печально известное Варшавское гетто, куда были вынуждены переселиться все местные евреи.

Семья главного героя отказывается подчиняться нацистам. Они не вступают в ряды полицаев, которые сотрудничают с немецкими захватчиками. В конце концов, Шпильмана и его семью сажают в грузовики, направляющиеся в лагерь смерти Треблинка, где было убито больше евреев, чем в любом другом нацистском лагере смерти, за исключением Освенцима. Фильм содержит ужасающие, бесчеловечные и тяжелые сцены. Но, опять же, ни один фильм о Холокосте не должен быть легким для просмотра.

«Пианист» (2002), официальный трейлер - фильм с Эдрианом Броуди

От верной смерти Шпильмана спасает друг, вступивший в ряды полиции еврейского гетто, который узнает его и забирает от семьи.

«Пианист» - это не история об отваге и сопротивлении. Фильм рассказывает о побеге. Шпильману не приходится проходить через ужасы лагерей смерти; он не вступает в сопротивление. Вместо этого он прячется, отчаянно ищет пищу среди руин разбомбленных домов, избегает обнаружения и выжидает, что делает его изгоем среди изгоев. В конце концов, Шпильман очаровывает своим талантом немецкого офицера, когда он находит пианино в взорванном доме, и капитан Вильм Хозенфельд проявляет милосердие, укрывая героя. Сцены между этими героями - одни из самых пронзительных в фильме. «Пианист» не прячется от реальности и не стесняется показывать размытую природу войны. Здесь нет простых трактовок, в которых есть лишь добро и зло.

рецензия на dvd «Пианист»

Ужасы войны, и особенно Холокост, по понятным причинам близки сердцу режиссеру Роману Полански, который в детстве потерял мать и сбежал из Краковского гетто. Но фильм выделяется не только сюжетом. Его стоит посмотреть из-за выдающейся операторской работы и невероятно трогательной игры Эдриана Броуди. Сцены, в которых он находит пианино в заброшенном доме, но боится играть из-за страха быть пойманным, сняты в сдержанном тоне, но производят сильное впечатление. Хотя Адриан Броуди не был первым кандидатом на роль - Полански хотел пригласить Джозефа Файнса, - трудно представить, что какой-либо другой актер сумел бы так идеально сыграть эту роль. Броуди даже мучал себя голодом, чтобы подготовиться к съемкам, и выиграл «Оскар» за лучшую мужскую роль. «Пианист» также получил награду «Оскар» за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий.

Полански предлагали снять «Список Шиндлера». Но, возможно, его отказ пошел на пользу обоим фильмам. Ведь если бы он подписался на «Список Шиндлера», то, возможно, не поставил бы «Пианиста». Таким образом, зрители получили два потрясающих фильма на жуткую тему. Как и «Список Шиндлера», «Пианист», без сомнения, является великолепным достижением кинематографа, настоящим шедевром, и он заслуживает того, чтобы его смотрели многие поколения.

рецензия на dvd «Пианист»